Grippe – Comment se soigner avec des produits naturels ?
La grippe est une maladie virale qui peut provoquer une infection respiratoire aiguë. Des symptômes tels que la fièvre, des frissons, des douleurs musculaires et articulaires doivent nous inciter à consulter un médecin. C’est très important car agir seul peut mettre en danger notre santé et notre vie.
Toutefois, s’il n’y a pas de contre-indications, nous pouvons utiliser des méthodes naturelles qui soulageront rapidement et en toute sécurité les douleurs chroniques et provoqueront une baisse de la température corporelle. Découvrez la suite de cet article avec quelles solutions naturelles vous pouvez apporter un effet positif sur votre corps quand vous avez une grippe.
1. La vitamine C
La vitamine C est le remède le plus populaire contre le rhume et la grippe. En soutenant sa présence dans notre organisme, nous pouvons réduire efficacement les symptômes persistants de la maladie et renforcer notre système immunitaire. La vitamine C est un antioxydant efficace. Elle neutralise les radicaux qui endommagent notre peau et a des propriétés anti-inflammatoires. Prendre de la vitamine C pendant la grippe peut nous aider à faire face à la maladie plus rapidement.
Cependant, il est préférable de consommer de la vitamine C de manière prophylactique. Pour ce faire, il est possible de la trouver en grande quantité dans les agrumes comme l’orange, le citron ou la goyave ; mais aussi dans les légumes, par exemple le brocoli, le chou-fleur ou les poivrons.
2. L’ail
L’ail est un légume utilisé depuis des millénaires dans les infections virales et bactériennes. Il renforce l’immunité, possède des propriétés antivirales et tue les champignons et les bactéries. En plus de ses propriétés santé anticoagulantes, ce rhizome réduit le risque de maladie grave en agissant efficacement pour lutter dans la durée contre la sévérité des symptômes.
Comme la vitamine C, nous devrions en consommer en petites quantités de façon journalière. Il est recommandé d’en manger jusqu’à deux gousses par jour et par personne. Il s’agit d’un aliment sûr et naturel qui peut aussi être utilisé par les enfants et les femmes enceintes.
3. Le miel
Le miel est un produit qui est le remède naturel parfait contre la grippe. Non seulement il contient une forte concentration de vitamine C, mais il combat également les bactéries et les virus plus efficacement que les antibiotiques. Cette action est due à diverses enzymes qui proviennent des glandes internes (jabot) des abeilles. Une telle enzyme est, entre autres, le peroxyde d’hydrogène.
Cet ingrédient précieux fourni par la nature permet également à notre corps de faire le plein de nombreux minéraux et vitamines. Il s’agit notamment des vitamines A, B1, B2, B6 ou de l’acide folique et de la biotine.
4. L’infusion de tilleul
L’infusion de tilleul est parfaite comme produit naturel pour soutenir notre organisme lors d’une infection comme la grippe. Elle permet de réduire la fièvre, traiter la grippe et aider à lutter contre l’inflammation de la bouche. Cette plante curative peut être utilisée pour l’inhalation, le gargarisme ou la boisson.
La décoction aide notre corps à guérir et contient de nombreuses huiles essentielles et mucilages qui ont un effet positif sur le système respiratoire. D’autre part, l’infusion élimine naturellement les radicaux libres de notre corps et réduit la perméabilité des vaisseaux sanguins. Les huiles contenues dans l’infusion stimuleront le fonctionnement de notre système digestif et augmenteront l’appétit, ce qui est un problème pendant la maladie. Selon les scientifiques, l’infusion de tilleul a un meilleur effet antipyrétique que les médicaments traditionnels ; elle peut même être donnée aux enfants.
5. Le jus de mûres
Le jus de mûre est un produit contre la grippe rarement utilisé, pourtant, bien que méconnu il est très efficace et aide à divers maux. L’extrait des fruits du mûrier réduit efficacement la fièvre, tue les radicaux libres, combat les infections et renforce le corps. De plus, il a un effet antioxydant spécifique contre la grippe.
Le jus de mûre contient des vitamines B, A et E. C’est aussi une source de magnésium, de calcium, de manganèse, d’iode, de soufre, de zinc et de fer. Le produit nous protège contre les virus grâce à la présence d’acide gallique et ellagique. Les scientifiques disent que cette propriété altère la capacité du virus à pénétrer dans les cellules hôtes.