Qu’est-ce que le MACA
La maca est une plante originaire des Andes, cultivée par les populations indigènes depuis des siècles comme culture vivrière. Mais en plus d’être une source de nourriture, les indigènes andins avaient également d’autres usages pour cette plante. La maca, qui appartient à la famille de la moutarde, est depuis longtemps une plante médicinale qui favorise la fonction sexuelle et la fertilité. Suite à la tendance du Viagra à la fin des années 1990, de nombreuses entreprises pharmaceutiques américaines ont commencé à chercher de nouvelles herbes qui affichent le même impact que le citrate de Sildenafil, la plante utilisée pour le Viagra. Les scientifiques ont trouvé la maca.
La plante
Lepidium peruvianum, le nom scientifique de la plante maca, appartient à la famille des Brassicaceae du genre Lepidium. C’est une plante vivace et durable qui est principalement cultivée dans les montagnes des Andes. Les noms typiques de cette plante sont ginseng péruvien, maka, maca-maca, maino, ou encore pepperweed.
Cultivée jusqu’à des altitudes de 8 000 à 14 500 pieds au-dessus du sol, la plante de maca est très tolérante au gel. Les feuilles de la plante de maca sont festonnées et se trouvent près du sol, ce qui les rend invisibles dans les champs des agriculteurs.
La racine de la plante de maca est sa partie la plus importante. C’est la partie la plus couramment utilisée à des fins médicinales. Tubéreuses et épaisses, les racines de la maca ressemblent à un gros radis d’une taille d’environ 8 cm.
Avantages pour la santé
L’extrait de racines de maca pilées ou poussées est réputé avoir un grand nombre d’avantages pour la santé du corps. Les premiers peuples l’utilisaient comme aphrodisiaque et stimulant de la fertilité et des études ultérieures ont révélé des preuves qui confirment cette pratique naturelle traditionnelle.
À l’époque des Incas, les guerriers consommaient également la racine odorante de la plante maca pour accroître leur énergie en vue du combat. Cette pratique ancienne a fini par être la base de la maca comme tonique énergétique utilisé par les athlètes du monde entier.
Les herboristes traditionnels utilisent la maca pour une variété de troubles. La plupart du temps, on a découvert que la maca est un énergisant et un adaptateur de stress, tout comme son cousin éloigné, le ginseng sibérien.
Aujourd’hui, la maca est principalement promue et commercialisée comme une herbe pour renforcer les réserves pour l’endurance. Des études récentes ont montré que la racine de maca contient des concentrations élevées de calcium, de fer, de protéines, de phosphore, de fibres et de sels minéraux.
Outre de nombreux nutriments, la racine de la plante de maca serait également riche en stérols, une hormone végétale. Les chercheurs affirment que les stérols agissent en stabilisant les agents hormonaux stéroïdes, à savoir la testostérone, la progestérone et les œstrogènes. Pour cette raison, associée à une ancienne pratique péruvienne, la plante améliorerait la libido et traiterait l’impuissance.
La maca est une plante originaire des Andes, cultivée par les populations indigènes depuis des siècles comme culture vivrière. La plante maca, qui appartient à la famille de la moutarde, a une longue histoire en tant que plante médicinale qui pourrait favoriser la fonction sexuelle et la fertilité. Cultivée à des altitudes de 8 000 à 14 500 pieds au-dessus du sol, la plante de maca est extrêmement tolérante au gel. La racine de la plante maca est sa partie la plus importante. Outre de nombreux nutriments, la racine de la plante de maca est également réputée riche en stérols, une hormone végétale.